《失敗しない!簡単!洗い物最小限!私流チャーハンの作り方》
我が家のズボラ飯のご紹介♪
休日のブランチに
余った野菜でパパッと炒飯をよく作ります。
この自分のやり方が1番楽で美味しいと
思っております!!
私的にはですが😅
行程がめんどくさい&洗い物多いの
マジで無理。のタイプです。
簡単!パラパラ炒飯の作り方♡
※あっ、ちなみに味付けなどはご自身の好きな味で
良いと思います!!いつも使ってる ご自分が楽な調味料を使ってください。
ちなみに私は
こんなかんじ。
(2人分)
ニンニクチューブ 1.5センチくらい
香味ペースト 1.5センチくらい
鶏ガラ 小さじ1
塩 適量
胡椒 少々
①冷蔵庫に余ってるお好みの野菜を切ります
私は玉ねぎ人参ウインナーのパターンが多いです。
②フライパンに ごま油 にんにくを入れて
にんにくの香りが出たら
③切った野菜を全部投入
④ここで味付けしちゃいます!
胡椒以外 全部
※ごはんを入れる前に味付けしたほうが
より早く全体にムラなく味がなじみます!
⑤レンチンした冷凍ご飯 2人分投入
※ここで固まりがないように適当にほぐします。
ここで1度火を止めます!!
※ここまでは中火
※この火を止めてる間に
洗い物しちゃいまーす!!
野菜切るときに使った包丁とまな板など。
盛り付けの準備とか♪
⑥米をちょっと寄せて
フライパンの中に余白を作って
そこで卵2個を素早くとく!!
※フライパンを冷まして卵をとくために
火を止めました
⑦といたら 米と馴染ませる
※まだ火はとめてますー!
⑧全体に卵が馴染んだら着火!!
ここから一気に強火で炒めます!!
(今日はレタスも最後入れちゃいました💦)
⑨卵に火が通ってくるとパラパラしてきます♪
最後に塩胡椒で味を整えて。
そしたらお皿に盛って出来上がり♪
難しいパラパラ炒飯。
家の炒飯でここまで出来れば十分と
私は思います♪
しかも楽だし簡単だし!
良かったら試してみてください♪
応援お願いします✨
nanairo-no-sora-room