《さつまいものケーキ》
最近 謎にケーキ作りにハマってます。
手作りの方が 身体に良さそう?よね??
昨日作ったのは さつまいものケーキ🍠
●材料●
(ケーキ)
さつまいも 300g
生クリーム 200g
砂糖 60g
バター 10g
卵 2個
小麦粉 大さじ1
①さつまいもは水洗いして
レンチンします
②皮をむいたさつまいもを潰して潰して
その他の材料 全て入れてよく混ぜます。
(さつまいもは潰した後 裏ごしするとなめらか♪ )
③型に入れ(5号)
あらかじめ180度にしたオーブンで約30分
焼いて出来上がり♪
(大学芋)
さつまいも 50g
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ 適量
①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り
数分間 水にさらす。
②水気を取ったさつまいもを少量の油で炒める
③火が通ったら みりん 砂糖 醤油 ごまを入れて
照りが出るまで絡める。
④焼き上がったケーキに乗せて出来上がり♪
応援よろしくお願いします♪
nanairo-no-sora-room